top of page

Краткий исторический очерк

 

Первые поселения в венецианской лагуне возникли в V веке по EX., когда население материка, спасаясь от нашествий варварских племен, было вынуждено переместиться на многочисленные островки, выходящие на Адриатичское море. Здесь вскоре были организованы общины, во главе которых стоял так называемый дукс (будущие дожи), назначаемый Империей и подчиняющийся непосредственно ей. Начиная с VIII века этот дож стал выбираться народной ассамблеей, открывая тем самым путь к политической и иституциональной автономии. С этого же момента начинается золотой период будущей Венецианской республики. Начиная с Х- XI века, город Венеция, благодаря своему выгодному географическому положению и инициативности своих жителей, становится крупным коммерческим центром побережья Адриатики, а в дальнейшем, превратившись в настоящий мощный торговый центр, и королевой торговых путей на восток.

 

Город начинает быстро обогащаться и строить великолепные памятники, которыми на сегодняшний день восхищаются путешественники: воздвигаются самые прекрасные из соборов и аристократических дворцов, расцветает искусство живописи, скульптуры и архитектуры. Вся жизнь города связывается в той или иной степени с торговыми путями и с морем.

Великий торговец и путешественник Марко Поло больше, чем кто-либо олицетворяет настоящий венецианский характер. Добравшись до Китая и остановившись надолго в этой стране, он расскажет в книге воспоминаний Милионе историю своих путешествий и о традициях китайского народа. Начиная с XV века роль города начинает падать в связи с перемещением торговых центров с востока на запад. Несмотря на это, Республика будет всегда занимать лидирующие позиции в экономике и истории Италии.

 

Город остается независимым вплоть до подписания в 1797 году Кампо-формийского соглашения, согласно 

которому Венеция войдет в состав Ломбардско-Венецианского королевства и будет передана вскоре Австрии. С 1866 года - составная часть Итальянского королевства.

Комментарий к изображению: Процессия Святого Креста на площади Сан Марко (1496):

Джентилли Беллини. Прекрасное полотно,хранящееся в Галерее Академии, изображает
один из самых трогательных моментов религиозной церемонии,которые проходили на 
центральной площади Венеции в почитание реликвии Креста.

Интересные факты
 
 
Венеция построена на сваях из лиственницы, произрастающей в Альпах, которая почти не гниёт в воде и из которой получают смолу, известную как венецианский терпентин.
 
В Венеции 425 гондольеров, причём число это не меняется вне зависимости от выхода на пенсию и/или прибытия новых членов. Все они венецианцы по происхождению. В Венеции только одна женщина гондольер. 
 
 
В честь Венеции названа страна Венесуэла.
 
 
В честь Венеции назван астероид Венеция, открытый в 1902 году
bottom of page